GoPro. Вопросы и ответы. Часть 1

Дата: 28.02.2014
1. Как начать работу с GoPro?

- перед использованием камеры внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации, для изучения режимов съемки и меню устройства.

- Для включения камеры GoPro Hero 3+ Вам необходимо установить заряженный аккумулятор в корпус, после чего один раз нажать кнопку на передней панели камеры

- для наибольшего времени работы аккумулятора камеры, а также Battery BacPac, его следует сначала полностью разрядить (если был заряжен), а затем пропустить через несколько циклов (3-4) полной зарядки и разрядки.

- проверяйте перед съемкой целостность креплений и камеры, а также надежность их закрепления во избежание порчи или утраты камеры.

- следите за чистотой объектива. Отпечатки пальцев и другие загрязнения на нем могут испортить отснятый видео и фото материал.

2. Какой Режим съёмки использовать?

Black и Silver

- режим с наилучшими характеристиками - 1080р при 60 кад/сек. (соотношение частоты кадров и разрешения кадра позволит получить превосходную картинку, а в дальнейшем успешно применить множество эффектов).

- лучший режим для последующего замедления видео при хорошем качестве - 720р при 120 кад/сек

White

- режим с наилучшими характеристиками - 1080р при 30 кад/сек.

- лучший режим для последующего замедления видео при хорошем качестве - 720р при 60 кад/сек

фото

- для получения наилучшего качество снимка выбирайте максимально доступное разрешение съемки. при уменьшении угла обзора плотность пикселей на дюйм повышается.

Black - 12 Мп
Silver - 11 Мп
White - 5 Мп

3. Какой угол обзора выбрать?

Narrow - 170 градусов. Используйте для достижения эффекта “рыбий глаз” ( фишай, fisheye).

Medium - 120 градусов. Наиболее оптимальный для съемки угол обзора. Искажение кадра незначительно.

Wide - 90 градусов. Используйте при ограниченном обзоре.

4. Дополнительные режимы.
5. Что такое Pal и Ntcs, а также есть ли разница?

PAL, NTSC- это видеостандарты цветного телевидения, принятые в различных странах. Pal - европейская система кодирования, Ntcs - американская система. В настоящее время большинство компьютеров и электронных устройств, имеющих на борту качественный проигрыватель, справляются с данными форматами одинаково.

6.А можно ли избавиться, от эффекта “рыбьего глаза”, на hero 3+?

Эффект будет присутствовать всегда, однако, уменьшить степень искривления (скругления) картинки можно путем изменения угла обзора в меньшую сторону. Рекомендуем использовать 120 градусов ( как во всех обычных камерах).

Видео-урок о том, как убрать эффект рыбьего глаза: http://www.youtube.com/watch?v=pdHxGjzpPH0

7. Меню GoPro только на английском?

Язык меню gopro только английский, если быть точнее, то в меню всего пара фраз и обозначений. Даже не зная английского можно разобраться.

Настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию (есть на русском) перед использованием.

8. Камера греется, это нормально?

Нагрев камеры - вполне нормальное явление, как и у любого устройства с аккумулятором. При своей большой производительности камера имеет очень маленький размер, и, соотвественно, маленькую площадь для теплоотдачи. При больших нагрузках процессора, то есть при съемке с высоким разрешением или частотой кадров корпус камеры может достигать температуры 50 градусов, далее сработает система защиты от перегрева и камеры выключится.

9. Крепления липучки для камеры одноразовые?

Да, при этом удалить их можно только при помощи нагревания феном. Нагревайте с помощью фена крепление в течении 4-5 минут, аккуратно (чтобы не оставить никаких частиц на шлеме) пошатывайте его из стороны в сторону, приподнимая. В конце концов клей ослабнет и платформа будет удалена. Место, где было крепление, может быть жирным, достаточно будет протереть его спиртом. Успешно отделив платформу от шлема не спешите снова клеить её на другое, ответственное место. Повторим: несмотря на то, что платформа после удаления кажется липкой, второй раз так же хорошо она уже не приклеится.

10. Какой пароль wi-fi доступа к камере GoPro?

Пароль по умолчанию: goprohero, изменить его, а также имя сети (камеры) можно при обновлении прошивки на сайте http://gopro.com/support/product-updates-support

11. Тормозит видео при просмотре, “убегает” звук

Камера снимает видео с высоким битрейтом и компьютер не справляется с его декодированием.

Следует обновить кодеки воспроизведения видео или скачать другой плеер. Лично проверен KMPlayer, на последней версии все отлично проигрывает.

Также может помочь апгрейд компьютера, либо, как менее кардинальный вариант, конвертация видео в более "лёгкий" формат с меньшим битрейтом.

12. Почему максимальная длинна видео ролика - 17 минут, а больше бывает?

Нарезка роликов продумана специально, чтобы облегчить работу при монтаже, а также сохранить видео в случае программного сбоя.

13. Фото при съемке получаются смазанные.

Т.к. в камере нет стабилизатора изображения, вспышки, и/или другого источника внешней подсветки снимаемых объектов, наличие хорошей освещенности в месте съемки очень важно. Солнечным днём у Вас точно получатся хорошие динамичные снимки, но их качество будет падать соизмеримо с уменьшением освещенности (вечер, сумерки, ночь) Для уменьшения смаза при фото используйте Wi-Fi пульт/смартфон с фирменным приложением GoPro app, нажимая кнопку съемки на нём. Тем самым камера останется более стабильна.

Лучше всего для фото использовать режим time lapse, с интервалом 0.5с нежели режим одиночного фото, таким образом шансы получить отличный кадр возрастают в разы

14. Можно ли заряжать камеру зарядным устройством от iPhone?

Можно, и не только им. Главное, чтобы вольт-амперные характеристики соответствовали требованиям камеры, то есть: 5V и 1 А

15. Как у GoPro обстоят дела с записью звука.

Без защитного бокса качество звука отличное, можно смело снимать даже концерты. В защитном боксе качество и громкость звука резко падает в пользу герметичности и влагостойкости, однако, если использовать сменную заднюю крышку с прорезями, то качество звука становится лучше.

16. Какую камеру выбрать?

Тут все просто, качество съемки напрямую зависит от цены. Хотите максимум качества и производительности - берите black, отличное качество при средней цене - silver , камера для дома- white ,хорошее качество и долгий срок службы. Если утрировать, то black , silver и white это iPhone 5s , iPhone 5 и iPhone 4s соответственно. Думаю, что очень наглядно.

17. Какие программы использовать для монтажа видео с gopro?

Раз вы задаетесь таким вопросом, то Вы , скорее всего, - новичок. А значит стоит начать с простого: gopro studio 2.0 - отличный вариант. В наборе множество инструментов, а так же готовых шаблонов. На английском языке? Не беда, есть множество уроков. Также удобными, простыми в освоении, но в то же время достаточно мощными по функционалу являются Sony Vegas (для windows) и Final Cut Pro (для mac).

18. Gopro app в IPhone не показывает картинку во время записи и после

Скорее вами выбраны максимальные параметры камеры. Уменьшите разрешение-кадра или частоту кадров.

19. Что в первую очередь купить к gopro? Флешка есть 10-го класса.

Самым полезным для вас и камеры будет покупка дополнительных аккумуляторов, лучше купить сразу несколько. Камера в ресурсоемких режимах хорошо ест батарейку, поэтому пара штук точно не повредит, при этом необязательно оригинальных.

Так же не стоит забывать, что емкость батареи уменьшается на морозе примерно вдвое.

20. Почему не импортирует файлы в Gopro Studio ?

Путь к файлам должен быть прописан исключительно латинскими буквами.

Автор: Алексей Чиновников
Технический специалист. Увлекается историческим фехтованием, сноубордом, катается на велосипеде, много ходит в походы.
Комментарии Вконтакте
Социальные сети
Наши телефоны
в Перми — +7 (342) 259-84-56
в Москве — +7 (499) 505-50-75
в Санкт-Петербурге — +7 (812) 643-21-64
в Екатеринбурге — +7 (343) 288-75-32
в Ижевске — +7 (800) 333-05-42
в Тюмени — +7 (345) 257-80-42
в Челябинске — +7 (351) 200-35-73
в Нижнем Новгороде — +7 (831) 262-15-32
в Волгограде — +7 (844) 296-21-52
в Красноярске — +7 (391) 228-70-56
в Новосибирске — +7 (383) 383-05-32
в Краснодаре — +7 (861) 202-54-42
в Воронеже — +7 (473) 300-36-32
в Казани — +7 (843) 212-25-42
в Самаре — +7 (846) 300-43-52
в Уфе — +7 (347) 200-05-62
Бесплатный звонок по России 8 (800) 333-05-42