Экшн-камера для мотоцикла. Фишки, советы, подводные камни.

Дата: 11.07.2014
Гоупро, установленная на шлеме

Любите путешествовать на мотоцикле и снимать открывающиеся виды? Ваш конек — мотоспорт, а от трюков, которые вы вытворяете, должен вздрагивать YouTube? Или мотоцикл — ваше главное средство передвижения, поэтому вы ищете к нему удобный и надежный видеорегистратор? В любом из случаев использования экшн-камеры для мотоциклов вам пригодятся наши советы.

Экшен-камера для мотоцикла: выбор сделан

Динамическая съемка, детали в тенях, угол обзора, кадры в секунду, качество креплений — если для вас важно, чтобы всё это было на высшем уровне, вопрос подбора экшен-камеры для мотоцикла следует решать в пользу GoPro.

«Го Про» и мотоспорт созданы друг для друга. Эти гаджеты не боятся падений, ударов, пыли, грязи, воды. Легко крепятся на что угодно как на байке, так и на теле мотоциклиста. Отличаются высокой четкостью записи, при этом если вы отдадите предпочтение GoPro Hero 5 Black, то сможете наслаждаться стабильной картинкой в каких бы условиях ни снимали, так как в указанной модели имеется встроенный стабилизатор изображения. Данная версия защищена от механических повреждений и водонепроницаема до 10 метров без бокса. Кроме того, любую из моделей «Гоу Про» для мотоцикла можно использовать в качестве замечательного видеорегистратора, который фиксирует каждую мелочь.

Однако если нужна экшн-камера для эндуро, выбирайте GoPro Hero 5 Session: характеристики практически те же, что и в Black, но нет встроенного дисплея, который скорее нужен для менее экстремальных съемок, и корпус намного компактнее, что особенно важно при установке на шлем.

Общие советы о том, как снимать экшен-камерой для мотоцикла

  1. В любом варианте крепления, если прямого доступа к гаджету нет или имеются значительные вибрации, пользуйтесь специальным ключом для завинчивания болтов. Следите за тем, чтобы не перетянуть крепления, тем более пластиковые, иначе можно их повредить. Периодически проверяйте, не расслабился ли крепеж от вибрации.
  2. Постоянно держите под контролем ракурс экшн-камеры для мото. Это можно делать не только визуально или через дисплей, но и с помощью приложения GoPro App.
  3. Берите с собой запасные аккумуляторы, чтобы девайс не разрядился на самом интересном месте.
  4. При съемках многих динамичных сцен с помощью экшен-камеры для скоростных мотоциклов подходят следующие настройки: от 1080p (кроме ситуаций, когда требуется 240 кадров/сек., в этом случае только 720p); от 50-60 кадров в секунду для более четкого видео; при плохой освещенности частоту кадров необходимо снизить до 30 в секунду.

Чем крепить экшн-камеру для мотоцикла?

В качестве креплений можно использовать приспособления на руль, трубы, боковое Side Mount, роторное или выносное на шлем, на грудь, присоску, липучку на 3М скотче, быстросъемные крепежи, страховочные тросики и ключ для болта.

Выбирая, чем крепить «Го Про» для мотоцикла, отдавайте предпочтение алюминиевым крепежам, поскольку пластиковые могут деформироваться под воздействием нагрузок. Это особенно актуально, если использовать экшн-камеру для кроссового мотоцикла. Алюминиевые аксессуары фиксируют с помощью инструмента, благодаря чему устанавливаются намного плотнее, чем пластиковые. Кроме того, их не нужно постоянно снимать, чтобы не украли.

Варианты крепления «Го Про» мото

На руль.

В этом случае «Го Про» к мотоциклу следует крепить максимально близко к оси вращения руля. При такой установке гаджет при поворотах руля будет поворачиваться меньше, так что вы не выпадете из кадра.

Установка GoPro на руле

Бензобак.

Воспользуйтесь 3М-липучками и быстросъемным креплением. Также подойдет присоска. Помните о том, что липучку нужно располагать подальше от крышки бензобака, потому что если при заправке на ЗМ попадет хоть капля бензина, клей основания может быть безнадежно испорчен.

Установка GoPro на бензобаке

Маятник (профиль или труба Г- или U-образной формы, элемент подвески и крепежа заднего колеса).

Если экшен-камеру для мото вы хотите зафиксировать на трубах, обязательно используйте ключ для затягивания болта. Кроме того, прежде чем отправляться в путь, наклоните байк на бок с той стороны, где закрепили гаджет, и проверьте, не касается ли он земли при наклоне. Иначе можно легко повредить недешевую «игрушку».

Установка GoPro на маятнике

Выносные крепления.

Такой вариант можно назвать универсальным, так как он хорош для установки на разные элементы байка: руль, багажник, переднюю вилку, бензобак, раму. При этом чем больше длина выносного крепежа, тем интереснее ракурс для съемки с экшен-камеры для мотоциклиста.

Установка GoPro на выносном креплении

Боковое на шлем.

Крепеж устанавливается на боковую поверхность шлема. Старайтесь фиксировать его как можно выше, желательно на уровне виска.

Установка GoPro на шлеме

На грудь.

Этот вариант идеален для стабильной съемки. GoPro для мотоциклистов можно очень удобно закрепить на груди. Более того, вид с такого положения получается не хуже, чем со шлема.

Установка GoPro на груди

Как НЕ нужно крепить экшен-камеру для съемок мото поездок

Никогда, ни при каких обстоятельствах, тем более если используете «Го Про» в мотокроссе или другом мотоспорте, не фиксируйте ее на шатких конструкциях, например, на нежестко закрепленных крыльях, накладках или кожухе. В противном случае можете остаться из-за тряски не просто без видеоматериала, а вообще без видеокамеры.

Не устанавливайте GoPro для мотоцикла на глушитель! Без шуток. Такие случаи встречались. Крепления плавятся в два счета.

Эти нехитрые рекомендации помогут вам снимать захватывающие ролики с помощью камеры, оптимальной для любых видов мотоспорта. Покажите друзьям настоящий класс!

Автор: Ирина Рыбникова
Контент-менеджер. Увлекается плаванием и танцами. Зимой катается на коньках и горных лыжах.
Комментарии Вконтакте
Социальные сети
Наши телефоны
в Перми — +7 (342) 259-84-56
в Москве — +7 (499) 505-50-75
в Санкт-Петербурге — +7 (812) 643-21-64
в Екатеринбурге — +7 (343) 288-75-32
в Ижевске — +7 (800) 333-05-42
в Тюмени — +7 (345) 257-80-42
в Челябинске — +7 (351) 200-35-73
в Нижнем Новгороде — +7 (831) 262-15-32
в Волгограде — +7 (844) 296-21-52
в Красноярске — +7 (391) 228-70-56
в Новосибирске — +7 (383) 383-05-32
в Краснодаре — +7 (861) 202-54-42
в Воронеже — +7 (473) 300-36-32
в Казани — +7 (843) 212-25-42
в Самаре — +7 (846) 300-43-52
в Уфе — +7 (347) 200-05-62
Бесплатный звонок по России 8 (800) 333-05-42