Подробный обзор экшн-камеры GoPro HERO 4 Session by [4PDA]

Дата: 26.08.2015

GoPro Hero4 Session - 24 августа официально в России и в нашем интернет-магазине. Поэтому появляется всё больше русскоязычных обзоров этой камеры. И следом за Rozetked выпускают свой обзор 4PDA.

В июле текущего года известная всему миру компания GoPro анонсировала свою новую разработку — камеру Hero4 Session. Новинка уже поступила в продажу, и список action-камер пополнился весьма интересным представителем. На просторах «рунета» уже появилось большое количество обзоров и технических описаний, однако тестов «в полевых условиях» на данный момент не так много. И поскольку камера предназначена именно для «action»-съемок, наш тест полностью соответствует её целевому назначению.

Технические характеристики GoPro Hero 4 Session

  • Сенсор: CMOS, 8 Мп
  • Запись видео: 1440p до 30 fps, 1080p до 60 fps, 960p до 60 fps, 720p до 100 fps, WVGA до 120 fps, а также режим Superview с расширенным углом обзора - 4:3.
  • Формат записи: кодек H.264, контейнер MPEG4
  • Разрешение фотоснимка: 3264x2448
  • Интерфейсы: micro-USB, Wi-Fi, Bluetooth
  • Карты памяти: microSDXC до 64 ГБ
  • Аккумулятор: 1000 мАч, Li-Ion, несъёмный
  • Габариты: 38x38x38 мм
  • Вес: 74 грамма

Упаковка и комплектация

Камера поставляется в ставшей уже классической для GoPro упаковке, состоящей из двух частей — основной коробки из толстого картона и пластикового прозрачного колпака, под которым находится сама камера.


В комплекте с камерой идут две платформы на клейкой основе — с изогнутым и прямым профилями, а также крепления, которые хорошо знакомы нам по другим продуктам этой компании — стандартное и низкопрофильное. Интересной новинкой является крепление с шарниром, которое позволяет поворачивать камеру на 360 градусов, без необходимости смены крепления. В остальном, все стандартно — в комплекте присутствует дополнительный фиксатор и USB-кабель.


Внешний вид и эргономика

Отличительной особенностью камеры является смена «канонического» форм-фактора с прямоугольными гранями на кубический. Такое решение позволило сделать новую камеру на 40% легче и почти вдвое компактнее.


Качество сборки, как всегда, на высоте, материалы оставляют приятные тактильные ощущения — здесь GoPro себе не изменяет. Камеру хочется держать в руках, ею комфортно пользоваться, нажимать кнопку пуска.


Всю лицевую сторону занимает крупный объектив, прикрытый устойчивым к царапинам стеклом. По углам расположены яркие светодиоды: красные (они начинают мигать во время съемки) и синие (они сообщают об активности беспроводных модулей).


Боковые грани и нижний торец абсолютно гладкие и не несут каких-либо органов управления, однако на левом боку камеры расположена влаго- и пылезащищенная крышка, скрывающая слот для карт памяти и интерфейсы для подключения к внешним устройствам.


На верхнем торце расположена большая круглая кнопка, которая отвечает за включение питания, а также запуск и остановку записи. Ближе к задней стороне расположен небольшой ЖК-дисплей, который отображает актуальную информацию — режим и формат съемки, текущий уровень заряда аккумулятора, а также значки активности беспроводных модулей.


Внизу на задней панели расположена небольшая кнопка, отвечающая за включение беспроводных модулей связи и сброс их настроек. Также при её коротком нажатии, без старта записи, включается дисплей камеры и отображает всю актуальную информацию.


Камера действительно стала намного меньше своих собратьев, что положительно сказалось на эргономике. «Кубик» получился очень легким и компактным, его можно расположить практически в любом месте и под любым углом, что серьезно расширяет возможности для экспериментов во время съемки. Помимо этого, новый форм-фактор позволяет располагать камеру в шарнирном креплении и поворачивать на 360 градусов, без необходимости использования дополнительных переходников или «переклеивания» крепежа. К тому же, теперь, благодаря меньшему весу и габаритам, камеру сложнее оторвать от поверхности. Это также снижает риск поломки крепления.

Кстати, возможности камеры можно увидеть в этом ролике:


Возможности видеосъемки

В камере Session реализовано упрощенное управление, которое осуществляется фактически одной кнопкой. Более того, теперь достаточно нажать её всего один раз для того чтобы камера включилась и тут же начала запись. По второму нажатию кнопки происходит остановка записи и автоматическое выключение камеры. Такое решение повышает комфорт использования и отлично экономит заряд батареи. Кстати, тонкую настройку камеры можно провести только с помощью дополнительных устройств — смартфона/планшета или пульта управления (приобретается отдельно).


Новый дизайн и эргономика - вызывают неподдельный восторг, но и качество съемки у новинки - весьма достойное. Нам удалось провести тестирование камеры при езде на горном велосипеде (mountain bike), в различных условиях. Съемка велась в разрешении 1920х1080@60p.


Картинка получается достаточно яркая, контрастная и насыщенная, даже при слабом освещении в пасмурную погоду. При съемке в солнечную погоду не возникает никаких проблем. Именно в таких условиях удается достичь максимального качества картинки, что неудивительно. Камера записывает все объекты максимально четко, без искажений, даже при относительно высокой скорости движения. Исключением являются лишь высоко детализированные объекты, вроде густой растительности. Камера адекватно реагирует на попадание прямых солнечных лучей в объектив и не искажает цвета. При съемке «на скорости» в пасмурную погоду или в условиях среднего/слабого освещения камера начинает «мазать» объекты по краям кадра. Съемка в темное время суток — не для этой модели.


Стабилизация картинки осталась на уровне прошлых моделей: камера фактически не гасит вибрации (при размещении на спортивном снаряде, например - на доске, велосипеде, мотоцикле и т.д.), но при съемке со шлема видео получается ровным, без искажений и рывков. При съемке со статичной опоры, например штатива, как и раньше, — всё в полном порядке.


Резюмируя впечатления от полученных записей, можно сказать, что качество съемки у новинки «на уровне» и превзойдет ожидания большинства пользователей. У компании получилось интересное и качественное решение, с точки зрения глобальных изменений в дизайне и эргономике.


Кстати, качество видео лучше оценить самим по этому короткому ролику:


Фотосъемка

Фотосъёмка вообще спорная вещь в экшн-камере. Она есть, но т.к. съемка фото - не является основной функцией камеры, несмотря на то, что разрешение достаточно приличное - получить четкую насыщенную картинку можно только в ясную солнечную погоду или внутри помещения при хорошем освещении, этот момент стоит учитывать при использовании камеры в режиме «фото».


Автономная работа

Максимальное время непрерывной съёмки, заявленное производителем для наиболее востребованного режима (1080р, 60 кадров/сек) при отключённой беспроводной связи — 1 час 45 минут. Но, фактически, аккумулятора хватает на целый день съемок, так как функция остановки записи тут же выключает камеру, и это существенно экономит заряд. Но возможность заменить севший аккумулятор отсутствует — у модели Session он несъемный, и это нужно учитывать при продолжительных съемках и брать с собой портативную зарядку или переходник для автомобиля.


Приложение GoPro для портативных устройств и настройка камеры

Отказ от дисплея-видоискателя и упрощенное управление — жертва в пользу компактности. Тонкую настройку камеры можно произвести только при помощи дополнительного устройства, например, планшета или смартфона. Либо при помощи специального пульта, который приобретается отдельно. Так что оперативно изменить параметры съемки «в поле» не получится. Опять же, управление упрощено настолько, что изменить даже базовые настройки разрешения съемки на самой камере, как раньше, не получится.


Само приложение не претерпело каких-либо изменений и аналогично тем, что предлагаются для других камер GoPro. Сначала мы подключаем камеру к внешнему устройству по BT-каналу для ввода базовых настроек: имя камеры, пароль и т.д. Затем подключаемся через Wi-Fi и работаем с камерой уже непосредственно через приложение. Процесс использования ВТ-модуля фактически единоразовый, если не менять внешнее устройство для управления камерой. Функционал Wi-Fi модуля также стандартный — подключаемся к камере с внешнего устройства и вводим пароль, получаем доступ к режиму видоискателя, тонкой настройке камеры и возможности запуска записи непосредственно с устройства. Кстати, нужно отметить, что Wi-Fi модуль у камеры достаточно мощный и картинка передается с минимальной задержкой даже на расстоянии свыше 50 метров.


Аксессуары

Смена форм-фактора оставила «не у дел» добрую половину парка аксессуаров, которые предназначались для других камер GoPro, например, различные модификации боксов, аккумуляторы повышенной ёмкости и др. Но в принципе - это не критично. Зато приятным моментом является совместимость новинки с подавляющим большинством различных креплений для камер прошлых поколений. Также компания уже озаботилась выпуском специального чехла-поплавка Floaty, который не позволит камере утонуть, если она упадет в воду. Сто проценто, что в ближайшее время мы увидим большое количество новых аксессуаров для модели Session, как от самой GoPro, так и от сторонних производителей.


Итоги

GoPro сделала мощный рывок и «переступила через себя», сделав по-настоящему новый и свежий, во всех смыслах, продукт. Далеко не каждая компания решается экспериментировать и отходить от собственных канонов. Ведь, казалось бы, к чему рисковать, когда продукция и так отлично продается? По нашему мнению, новинка будет востребована, как среди новых покупателей, так и среди владельцев предудущих моделей камер GoPro или камер других брендов. В сухом остатке мы имеем инновационный, с точки зрения дизайна и эргономики, продукт, который многим придется по душе благодаря своему форм-фактору и максимально простой системе управления. Кроме того, из-за своей компактности, у данной камеры существенно расширяется спектр применения, как в области съемки спортивных дисциплин, так и в любой другой. Такая легкая и малогабаритная камера наверняка привлечет внимание любителей аэросъемки, ведь эту «малышку» сможет поднять практически любой квадрокоптер, даже любительского уровня. Особенно достоинства новинки оценят те пользователи, для которых Session станет первой экшн-камерой. Ну а владельцы предыдущих поколений Hero и профессионалы наверняка захотят иметь в своем арсенале портативную новинку, которая предлагает новые возможности для экспериментов с ракурсами съемки.

Плюсы:

  • Новый дизайн и форм-фактор;
  • Повышенная компактность;
  • Отсутствие массивного аквабокса;
  • Улучшенная эргономика;
  • Богатая комплектация;
  • Высокое качество сборки;
  • Совместимость с креплениями от прошлых моделей.

Минусы:

  • Н е совместима с некоторыми акссесуарами от прошлых поколений;
  • Отсутствие съемного аккумулятора;
  • Отсутствие видоискателя.

Автор: Денис Сахно
Директор. Увлекается фрирайдом на сноуборде, страйкболом, экстремальным вождением. Много путешествует. Личная почта: director@action5.ru
Комментарии Вконтакте
Социальные сети
Наши телефоны
в Перми — +7 (342) 259-84-56
в Москве — +7 (499) 505-50-75
в Санкт-Петербурге — +7 (812) 643-21-64
в Екатеринбурге — +7 (343) 288-75-32
в Ижевске — +7 (800) 333-05-42
в Тюмени — +7 (345) 257-80-42
в Челябинске — +7 (351) 200-35-73
в Нижнем Новгороде — +7 (831) 262-15-32
в Волгограде — +7 (844) 296-21-52
в Красноярске — +7 (391) 228-70-56
в Новосибирске — +7 (383) 383-05-32
в Краснодаре — +7 (861) 202-54-42
в Воронеже — +7 (473) 300-36-32
в Казани — +7 (843) 212-25-42
в Самаре — +7 (846) 300-43-52
в Уфе — +7 (347) 200-05-62
Бесплатный звонок по России 8 (800) 333-05-42