Какую камеру выбрать для велосипеда?

Дата: 06.04.2017

Любители и профессионалы велоспорта, чемпионы BMX и велокросса или просто поклонники неспешных велопрогулок — кем бы вы ни были, у нас есть рецепт, как помочь вам достигнуть новых вершин! Берите с собой экшн-камеру.

Экшн-камера для велосипеда позволяет не просто кататься, но и узнавать большее, находить единомышленников, передавать свой опыт и учиться у великих. Используя ее, можно снимать в любых условиях и делиться снятым в соцсетях или пополнять личный архив.

Экшен-камера для велосипеда: в чем плюсы?

Экшн-камера GoPro в маунтинбайке

Существует тьма разнообразных устройств для записи видео и фото, но только экшн-гаджет можно назвать созданным для велосипеда. За подтверждающими этот тезис аргументами далеко идти не надо, потому что преимущества экшн-камеры для велоспорта очевидны:

  • компактные и легкие, не занимают много места и не мешают управлять велосипедом;
  • прочные и водостойкие, не боятся проселочных дорог, грязи и пыли, шоссейных поворотов, горных перевалов;
  • удобные в управлении — настройки легко меняются, кнопки управления достаточно большие;
  • позволяют получить высокое качество фото и видео — готовый материал получается на уровне профи;
  • совместимы со множеством креплений — можно установить устройство как на голову или тело велосипедиста, так и на практически любые поверхности байка.

Идеальная модель экшн-камеры

Экшн-камера GoPro для велоспорта и BMX

А теперь представим, что у вас уже есть идеальная экшн-камера для велосипедиста. Какой она, по-вашему, должна быть? Помимо перечисленных выше характеристик, наверняка она должна уметь снимать плавную картинку: такую, чтобы зрители просто диву давались вашему мастерству как оператора, а не ухмылялись, смотря на трясущуюся запись ваших велоприключений.

Еще вам, скорее всего, захочется, чтобы с устройства можно было передавать ролики прямо в интернет, ведь дотерпеть до дома для передачи данных с помощью компьютера не у всех получается. Для этого в видеотехнике должен быть модуль Wi-Fi.

Хотите, чтобы просматривать отснятый материал можно было прямо в камере? Значит, нужен встроенный дисплей.

В общем, не будем тянуть кота за хвост и порекомендуем вам модель, которая на сегодняшний день является лучшей экшен-камерой для велосипедиста, — речь идет о GoPro Hero 5 Black . Кроме соответствия перечисленным выше требованиям, наличия встроенного стабилизатора и дисплея, в ней есть еще много интересных «фишек»:

  • GPS-модуль, позволяющий фиксировать место, где велась запись или были сделаны фото, а также данные о температуре воздуха, скорости велосипеда и т. п.;
  • формат фото RAW, который присутствует только в серьезнейших цифровых камерах;
  • голосовое управление — можно управлять «Гоу Про» для велосипеда, командуя голосом;
  • возможность делать скриншоты видео, даже не просто скриншоты, а полноценные фотографии, выхватывая наиболее интересные кадры из видеозаписи;
  • обладателям горных велосипедов GoPro Hero 5 Black позволит снимать эпические горизонты вроде восхода солнца с помощью режима Time-Lapse.

Рекомендации по настройкам и креплению GoPro

Экшн-камера GoPro для даунхилл

Используя GoPro для велосипедистов, можно ставить эксперименты в съемке. Так, если для вас важна скорость, устанавливайте высокое разрешение, а частоту кадров снижайте. Для фрирайда, наоборот, лучше выбирать максимальную частоту, чтобы не упустить ничего интересного.

Если вы собираетесь выгружать видео в «Ютуб» или Instagram, максимально возможное разрешение 4К вам вряд ли пригодится. На обычных мониторах разницы между 4К и FullHD не видно.

GoPro для велосипеда хороша еще и тем, что совместима с разнообразными креплениями, правильно пользуясь которыми можно найти множество необычных ракурсов для съемки. Самые перспективные с этой точки зрения следующие крепления:

  • на шлем,
  • выносные,
  • на грудь,
  • на раму и трубы,
  • на руль.

Базовый ракурс, кадры с которого должны быть в арсенале любого велогонщика, можно получить, зафиксировав «Го Про» для велосипеда на шлеме. Такие крепежи могут быть стандартными, устанавливающимися сверху, и боковыми. Благодаря поворотной платформе гаджет можно поворачивать в любую сторону, не переставляя и не откручивая.

Крепление на груди дает возможность снять живое видео, но при этом необходимо установить гаджет под углом 45° для оптимального положения объектива. Выносные крепления «Гоу Про» для велосипедистов позволяют получить уникальный обзор, когда в кадр попадает окружающее и сам оператор. Оригинальные ракурсы доступны и при применении крепежей на руль, на раму и другие части велосипеда.

Надеемся, что наши советы помогут вам найти свою идеальную экшн-камеру, с которой можно отправляться в любое велопутешествие.

Автор: Денис Сахно
Директор. Увлекается фрирайдом на сноуборде, страйкболом, экстремальным вождением. Много путешествует. Личная почта: director@action5.ru
Комментарии Вконтакте
Социальные сети
Наши телефоны
в Перми — +7 (342) 259-84-56
в Москве — +7 (499) 505-50-75
в Санкт-Петербурге — +7 (812) 643-21-64
в Екатеринбурге — +7 (343) 288-75-32
в Ижевске — +7 (800) 333-05-42
в Тюмени — +7 (345) 257-80-42
в Челябинске — +7 (351) 200-35-73
в Нижнем Новгороде — +7 (831) 262-15-32
в Волгограде — +7 (844) 296-21-52
в Красноярске — +7 (391) 228-70-56
в Новосибирске — +7 (383) 383-05-32
в Краснодаре — +7 (861) 202-54-42
в Воронеже — +7 (473) 300-36-32
в Казани — +7 (843) 212-25-42
в Самаре — +7 (846) 300-43-52
в Уфе — +7 (347) 200-05-62
Бесплатный звонок по России 8 (800) 333-05-42