Камеры для горнолыжного шлема: как выбрать, настроить, закрепить

Дата: 06.04.2017

У каждого любителя горных лыж обязательно должна быть экшн-камера для шлема. Как же еще передать друзьям чувство восторга, которое переполняет тебя во время спуска по трассе? А главное — как сохранить ощущение закипающей в жилах крови, когда несешься вниз со скоростью света, чтобы потом переживать это снова и снова?!

Камера, закрепленная на шлеме, позволяет записывать видео от 1 лица и при этом не занимает руки. Но для занятий зимними видами спорта подходит не всякое устройство, а именно экшн-гаджет, который снимает видео и фото отличного качества и подходит для использования в самых сложных условиях. Какие еще характеристики важны для видеокамеры горнолыжника? Рассмотрим подробнее.

Критерии выбора камеры для горных лыж

Камера для зимних видов спорта должна быть:

  • компактной и легкой — с громоздкой экшн-камерой для горнолыжного шлема особо не поманеврируешь, об удобстве использования можно сразу забыть;
  • прочной и защищенной — вы ведь не хотите всё время переживать, не попал ли комочек снега в фотоаппарат, мало того, гаджет вообще может угодить в сугроб вместе с вашей головой;
  • с возможностью установки на любую поверхность — кроме шлема, удачный ракурс можно поймать, закрепив камеру на теле, очках, моноподе, лыже;
  • с удобной кнопкой записи — не всегда получается быстро снять перчатку, чтобы нажать клавишу;
  • со сменным аккумулятором — горные лыжи относятся к зимнему виду спорта, а в мороз батарея разряжается быстрее, поэтому всегда надо держать в запасе сменные батареи;
  • с автоматическим стабилизатором — можно только пожалеть зрителя, который будет смотреть ваши трюки на лыжах, заснятые без стабилизации с вашего же шлема.
Снимок с GoPro во время горнолыжного спуска

Опираясь на перечисленные критерии, можно выделить следующие экшен-камеры для горнолыжного шлема: 

  • GoPro Hero 6 Black
  • GoPro Session
  • SJCAM SJ6  или SJ7
  • Ну и бюджетные варианты (достаточно слабенькие), eken, sj4000.
  • Есть ещё камеры от Sony, но к ним дорогие аксессуары и крепления и мало где их можно купить.
GoPro Hero 6 Black, помимо профессионального уровня съемки (лучшего в Мире среди всех экшн-камер), есть встроенный дисплей, позволяющий просматривать отснятое видео без компьютера, и возможность дистанционного управления с пульта. Для камер Gopro (и другим камер имеющих тот же стандарт креплений) можно подобрать разнообразные крепления. И там, и там есть Wi-Fi, который дает возможность делиться записанным материалом с друзьями в соцсетях. Кроме того, в GoPro Hero 6 Black имеется GPS-модуль, позволяющий делать геометки, собирать данные о скорости, температуре воздуха, высоте и выносить показатели на готовое видео.

Советы по оптимальным настройкам

Использование GoPro в сноубординге

Для красивых кадров с горнолыжного курорта мало найти подходящую камеру, нужно еще и правильно ее настроить. Вот несколько советов:

  1. Лучшими настройками для точной картинки зимнего спорта будет режим 1080 SuperView при 50 кадрах/сек или 4К с 30 кадрами/сек. Однако второй вариант полезен только в том случае, если есть на чем воспроизводить такой контент. На обычном мониторе разницы между 4К и FullHD незаметно.
  2. Формат съемки традиционный — 16:9. Снимая в таком формате, вы не будете тратить время на постобработку, так как именно в этом режиме показывают изображение наши телевизоры и мониторы.
  3. Высокая частота кадров хороша тем, что видео получается без рывков. При этом запись всегда можно замедлить, если захочется.
  4. При зимних съемках часто сталкиваешься с проблемой баланса белого, из-за чего картинка с заснеженной трассой теряет рельеф. Избежать этого можно, настроив баланс белого (в GoPro — в режиме Protune).
  5. Снимая вечером или ночью, при плохом освещении, лучше снизить количество кадров до 25 в секунду. Если получается, снизить ISO до 800 и добавить экспозиции.
  6. При съемках на залитом солнечными лучами горном склоне лучше использовать фильтры — поляризационные и УФ. Они придадут изображениям сочности.

На что крепить экшн-камеру для горнолыжного шлема?

GoPro закрепленная на горнолыжнике

Чтобы гаджет был надежно зафиксирован и не упал во время движения, нужно правильно подобрать крепления. Экшен-камеру для шлема можно крепить с помощью стандартного крепления на голову или шлем, которое изготавливается из плотного прорезиненного материала с прочным АБС-пластиком. Держится оно за счет клеящихся площадок на липкой ленте. Оснащается поворотной платформой, благодаря которой гаджет можно вращать в любую сторону.

Кроме того, существуют боковые и выносные крепления. Первые выполняют те же функции, что и стандартные, только крепятся сбоку. А выносные модели дают возможность получить оригинальный ракурс и даже делать селфи. Еще более интересный обзор дает роторное крепление, на которое можно установить две камеры, снимающие приключения горнолыжника с разных позиций.

Подобрав подходящую камеру и крепления, вы сможете фиксировать свои головокружительные спуски и другие интересные события в самом лучшем качестве. Дерзайте!

Смотрите также: 
Автор: Денис Сахно
Директор. Увлекается фрирайдом на сноуборде, страйкболом, экстремальным вождением. Много путешествует. Личная почта: director@action5.ru
Комментарии Вконтакте
Социальные сети
Наши телефоны
в Перми — +7 (342) 259-84-56
в Москве — +7 (499) 505-50-75
в Санкт-Петербурге — +7 (812) 643-21-64
в Екатеринбурге — +7 (343) 288-75-32
в Ижевске — +7 (800) 333-05-42
в Тюмени — +7 (345) 257-80-42
в Челябинске — +7 (351) 200-35-73
в Нижнем Новгороде — +7 (831) 262-15-32
в Волгограде — +7 (844) 296-21-52
в Красноярске — +7 (391) 228-70-56
в Новосибирске — +7 (383) 383-05-32
в Краснодаре — +7 (861) 202-54-42
в Воронеже — +7 (473) 300-36-32
в Казани — +7 (843) 212-25-42
в Самаре — +7 (846) 300-43-52
в Уфе — +7 (347) 200-05-62
Бесплатный звонок по России 8 (800) 333-05-42